About Chef

アルファンファーレは2001年創業以来、当店をご愛用くださっているお客様、 いつも一生懸命働いてくれるスタッフ、取引関係様に支えて頂き今日まで歩んでまいりました。 これまでのあたたかいご支援に厚くお礼申し上げます。

「パティスリーはオーケストラ」と思っています。 レシピー(楽譜)があり、素材(楽器)があり、それをどう奏でるかがパティシエの仕事です。 そしてワクワクさせる会場(店舗)があり、足を運んで頂くお客様に喜んで頂ける様、想いを込めて演奏(仕事)する。 パティスリーは毎日がオーケストラです。 そして楽譜(レシピー)、楽器(素材)、演奏者(パティシエ)をひとつにまとめる指揮者が私の仕事です。

“このアルファンファーレに来て良かった” と想って頂ける様、一生懸命想いを込めて仕事をしていきます。 スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております。

Owner & Chef

近岡 二郎
Jiro Chikaoka

1967年1月神奈川県横浜市生まれ

大阪あべの辻調理師学校卒業後、葉山チャヤレストランシステムズ、銀座和 光ケーキショップルショワを経て、1992年にヨーロッパへ渡仏。

オーバーワイス(ルクセンブルク)、ダニエルジロー(フランスバランス)、パティスリーダ ム(ベルギー)、エコール ヴァローナ(フランスタンエルミタージュ)、パティス リー バジャール(フランス ポワティエ)にて3年間修行をし、経験を積む。

帰国後、1995年銀座和光ケーキショップルショワ入社、1997年からはシェフも 勤務め、2001年パティスリーラヴィドゥースをオープン。

第6回クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー世界大会個別賞氷細工部門にて優勝など、受賞歴も豊 富。オーナーパティシエを務めると同時に、大手流通企業、大手食品企業に て商品監修、小売アドバイザー、技術指導を務め、海外ブレットトーク社(シン ガポール)、台湾など、活動の幅を広げている。